Un'oasi in mezzo ai giganti


  • Qui il silenzio dell’aurora dura tutto il dì, piacciati di rìstare in questo loco Rifugio Battisti

  • Cercatemi su in alto, negli abissi del Cusna, tra le selve profumate dell’Abetina, dove ogni anno vissi le mie ore più belle e più incantate. Umberto Monti


Altitudine

1761 m

Sentieri

+ di 250 km

Posti letto

45


IL RIFUGIO

Tradizione, creativa


Dormire e mangiare al Battisti, per assaporare il connubio tra tradizione emiliana e pasticceria creativa, immersi nel magico alto appennino Reggiano.

  • La struttura

    43 posti letto, 60 posti a sedere al coperto in due sale da pranzo e 70 fuori all'aria aperta

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  • Il panorama

    Ai piedi dei giganti dell'Alto Appennino Reggiano, tra il monte Cusna ed il Prado

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  • I dolci

    Pasticceria creativa, valorizzando territorio e stagionalità

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  • Il cibo

    Esplorando la tradizione emiliana, come il ragù, la polenta, gli stracotti e gli ottimi salumi

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Chi Siamo

Passione e cuore per la montagna

Siamo Emanuele, Costanza ed Enrico, i nuovi gestori del Rifugio CAI Cesare Battisti a Lama Lite, nell’alto Appennino reggiano, tra Ligonchio e Civago, nel cuore del Parco Nazionale dell’Appennino tosco-emiliano. Dopo una lunga selezione, la Sezione reggiana del CAI, proprietaria del rifugio, ha scelto come gestori tre giovani reggiani grandi appassionati di montagna e dell “nostro” Appennino.

«Sicuramente, la loro passione e la loro intraprendenza - spiega il CAI reggiano - saranno un punto di forza per gestire un rifugio alpino in una fase difficile come quella che stiamo vivendo».


  • Emanuele Braglia

    Grafico, videomaker e pilota Enac di droni. Appassionato di musica e innamorato della montagna, dopo aver battuto in lungo e in largo l’Appennino, si è cimentato sui 4000 delle Alpi.
    “Stanco del chiasso cittadino la voglia di vivere la montagna mi aveva già portato parecchie volte sul Cusna, e di conseguenza conosco bene il Battisti, crocevia di passione e territorio. E’ bastata la prima volta da ospite per farmi fantasticare sul gestire un posto del genere…e, finalmente, eccoci qui.”

  • Costanza Fontana

    Oltre a coltivare da sempre la passione per la montagna e il nostro territorio, porta nella gestione del rifugio una grande competenza in cucina. Pasticcere professionista, diplomata alla prestigiosa Alma di Colorno.
    «Sono anche amante di tutte le arti visive e degli animali - spiega Costanza - ed esplorare la natura mi ha sempre dato la possibilità di nutrire la mia creatività e di allargare i miei orizzonti. Il rifugio Battisti, oasi al di fuori dell’ordinario, per me rappresenterà la sintesi di tutto questo».

  • Enrico Bronzoni

    Alpinista per passione, maestro di mountain bike di professione, questa sua attività lo ha portato anche a lavorare anche in Nord America. Emigrato da anni in Appennino dalla pianura, per trovare quella qualità di vita che solo la montagna può dare, per Enrico «la gestione di un rifugio come il Battisti è il coronamento di ciò che credo sia il “vivere la montagna”. Un’avventura coinvolgente, nella quale impiegherò tutta la mia esperienza ed entusiasmo».

Come arrivare

Una moltitudine di sentieri per raggiungerci, sia dall'Emilia Romagna che dalla Toscana.

Percorsi

NEWS

Informazioni ed eventi


Vai alle news

2020 11 Emergenza COVID-19
Le direttive in merito all’emergenza COVID-19 impongono una rimodulazione degli spazi del rifugio e dell’attrezzatura che gli ospiti OBBLIGATORIAMENTE devono portare: sacco lenzuolo, sacco a pelo, ciabatte, federa per il cuscino (nel caso il proprio sacco a pelo non dovesse avere il cappuccio). Ricordiamo inoltre che è sempre obbligatorio mantenere 1 metro di distanza, portare la mascherina e non creare assembramenti, sia dentro al rifugio che nel piazzale.


2020 12 Emergenza COVID-19
Si informano gli avventori ed escursionisti che, in questo periodo complicato, il nostro rifugio subisce una drastica riduzione della sua capienza, quindi l'accesso in orario di pranzo (dalle 12:00 alle 15:00) sarà limitato a chi usufruirà del servizio di ristorazione, per garantire la sicurezza ed evitare assembramenti. In caso di grande affluenza si pregano i gentili clienti di liberare i tavoli celermente.